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"Grüne Klöße" aus dem Erzgebirge
wurde eingetragen von thunderdog am 05.02.2007 um 22:44 Uhr und bisher 438 mal gelesen.
Beschreibung:

Zutaten:
(für 2-3 Personen/5-6 Klöße - je nach Handgröße)

- 1,5 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Salz
- 3 Scheiben Weißbrot

Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen. 1 kg Kartoffeln und die Zwiebeln reiben und das Salz dazu. Dann die Masse nach und nach in einem Kloßsack (alternativ Geschirrtuch verwenden) ausdrücken. Die "Suppe" in einer Schüssel 10 min stehen lassen und dann das Wasser abgiesen. Am Boden der Schüssel bleibt dann die Stärke zurück. Diese mit einem Löffel rauskratzen und auf die ausgedrücketen Kartoffeln geben. Darauf kommt nach und nach kochendes Wasser bis ein Brei ensteht. Die restlichen Kartoffeln weich kochen, zerstampfen und mit dem "Brei" vermischen.

Das Weißbrot in Würfel schneiden und in Butter rösten.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Dann aus der Kloßmasse Klöße formen (9-10 cm Durchmesser sollten sie schon haben) und 2-3 Weißbrotstückchen in die Mitte drücken und wieder verschließen. Die Klöße dann in das kochende Wasser geben. Wenn die Klöße schwimmen noch 5 Minuten kochen lassen, dann die Herdplatte abschalten und 20 min. ziehen lassen. Die Klöße rausnehmen und servieren.

Am besten mit zwei Gabeln die Klöße auf einem Teller öffnen und Bratensoße darüber geben.

- Guten Appetit -

 
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